狐狸君的小豆丁

饭岚 红担

做了两遍都是未来型,可能我真的是这种类型吧。

往往能写出超脱现实又栩栩如生的故事,像是在另一个时间轴真的生活过的神奇作者。

展望未知,讽喻,描写,重视问题。

IDCT型的创作者对于小说抱持着一种看上去似乎有些矛盾的态度,批判的写作取向使得他们不仅知道自己创作的故事偏向虚构一侧,而且深知这种虚构和现实之间的矛盾与联系,尽管如此,他们仍选择使用比较细节的,从感知入手的方法和比较琐碎的态度去描述这种构想。这种矛盾常常使得未来型的写手创作的故事显得有些碎片化、缺乏主题,但他们的小说确实具体生动而且言之有物,带有不可言说的魅力。

IDCT创造的作品常常被归入“轻幻想”或是“少し不思議な(稍微有点不可思议)”的类型。他们对于小说的虚构性通常有着很深的理解,但是不喜欢仅仅一本正经地诠释这些理解却不带画面,未来型的写手擅长描绘、演绎,比较倾向于用零碎的情景构成故事的整体样貌和观感,不太常让复杂的计划主导自己的写作,这并不是什么有危害的事情,反而容易让他们的作品在多个角度呈现魅力,尽管有的时候对于读者来说,越过“普通粉丝”的门槛,完整地感受到他们的意图确实不是一件容易事。


评论
热度 ( 1 )

© 狐狸君的小豆丁 | Powered by LOFTER